«Безопасный город» - это система, которая будет контролировать и управлять городами в самое ближайшее время. Процесс в российских регионах уже идет полным ходом. Что же собой представляет АПК «Безопасный город»? Это комплекс, который позволяет объединить все службы и ведомства, и помочь им работать на безопасность граждан. Если конкретнее, то АПК представляет собой систему, которая получает всю необходимую информацию о ЧС, дорожной ситуации, выбросах в атмосферу, сейсмической, криминальной обстановках и т.д. Эти данные моментально обрабатываются, и также быстро принимается решение, как поступить в той или иной ситуации. Почти вся работа идет автоматически, система все время помогает оператору ЕДДС (единой диспетчерской службы), в базе есть вся доступная информация о потенциальных и реальных угрозах. По большому счету «Безопасный город» - это реальность, где все под контролем. И эта реальность уже наступает, не где-нибудь, а в России. Именно поэтому мы создали сайт, где рассказываем о том, как комплекс работает, в каких регионах запускается, и стоит ли его бояться, как «Большого брата». На нашей площадке встречаются разработчики, региональные власти и горожане, чтобы вместе отвечать на все эти вопросы.

         

Архангельская область перейдет к промышленному использованию «Безопасного города»

Архангельская область завершила тестирование аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» в пилотных районах. В ближайшее время в регионе начнется промышленная эксплуатация системы. Об этом стало известно во время конференции по перспективам развития «Безопасного города» в России. Мероприятие проходит в рамках Международного форума по вопросам Безопасности InterSecurityForum-2017.

Министр по вопросам гражданской обороны Архангельской области Александр Уваров рассказал «Безопасности» о том, что изменилось в пилотных районах с момента внедрения АПК, а также какие плюсы и минусы системы стали заметны во время тестового периода.  

Сегодня три региона России переходят на промышленную эксплуатацию «Безопасного города». Можете ли вы пояснить, что означает такой переход?

Это означает, что система будет использоваться ежедневно. Ее окончательная обкатка будет производиться в повседневной деятельности по решению оперативных задач. Система подобна живому организму. Длят того, чтобы она эффективно функционировала с ней нужно постоянно работать, к ней нужно привыкать.

Лет 10–15 назад никто не знал, что такое гаджеты, теперь знают. Так и эта система. Только во время ежедневной эксплуатации можно понять плюсы и увидеть минусы. А также доработать ее так, чтобы для каждого региона система приносила максимальную пользу.

А для Архангельской области вы эти плюсы и минусы уже увидели?

Да, потому что у нас был длительный период опытной эксплуатации. Но, по моему мнению, этот период может длиться до момента создания ядра, на которое можно нанизывать все остальное. Когда сотрудники получили первоначальные знания, первоначальный толчок – тогда и нужно переходить к промышленной эксплуатации.

А нужно ли что-то дорабатывать?

Дорабатывать нужно нормативно-правовую базу. Что такое интеграция всех систем, которые есть на территории региона? Это различные структуры, у которых различные назначение, нормативно-правовая база. Объединить все это – достаточно сложно. Но все понимают конечную цель: «Безопасный город» должен объединить все системы и стать единым информационным пространством, чтобы им могла пользоваться любая структура. К сожалению, каждая структура имеет что-то «про запас» и не всегда хочет делиться.

Какое количество структур уже используют возможности «Безопасного города» в Архангельской области?

Все оперативные службы. Плюс мы начинаем подтягивать ЖКХ, энергетиков и так далее. Новые системы появляются на крупных предприятиях. И, в случае необходимости, мы также стараемся интегрировать их в «Безопасный город».

А жители уже заметили, что «Безопасный город» работает и помогает?

Да, судя по четырем пилотным зонам, заметно сократилось время реагирования оперативных служб, потому что теперь есть координация. Также благодаря камерам видеонаблюдения, можно, например, посмотреть изображение с места пожара. И если возгорание уже значительное, то оператор может, не дожидаясь доклада с места происшествия, повысить ранг пожара и вызвать дополнительные силы.

Есть такие мнение, что пока ЖКХ не интегрируют в «Безопасный город», население это не почувствует. Потому что коммунальщики — это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Как вы относитесь к такой мысли?

Не соглашусь с этим мнением. АПК – комплексный продукт, его смысл заключается не в одном ЖКХ, а гораздо шире.