«Безопасный город» - это система, которая будет контролировать и управлять городами в самое ближайшее время. Процесс в российских регионах уже идет полным ходом. Что же собой представляет АПК «Безопасный город»? Это комплекс, который позволяет объединить все службы и ведомства, и помочь им работать на безопасность граждан. Если конкретнее, то АПК представляет собой систему, которая получает всю необходимую информацию о ЧС, дорожной ситуации, выбросах в атмосферу, сейсмической, криминальной обстановках и т.д. Эти данные моментально обрабатываются, и также быстро принимается решение, как поступить в той или иной ситуации. Почти вся работа идет автоматически, система все время помогает оператору ЕДДС (единой диспетчерской службы), в базе есть вся доступная информация о потенциальных и реальных угрозах. По большому счету «Безопасный город» - это реальность, где все под контролем. И эта реальность уже наступает, не где-нибудь, а в России. Именно поэтому мы создали сайт, где рассказываем о том, как комплекс работает, в каких регионах запускается, и стоит ли его бояться, как «Большого брата». На нашей площадке встречаются разработчики, региональные власти и горожане, чтобы вместе отвечать на все эти вопросы.

         

Как Huawei поможет «Безопасному городу»

Международный форум по вопросам Безопасности InterSecurityForum-2017 проходит в Академии ГПС МЧС России. Одной из важнейших тем мероприятия стало обсуждение перспектив развития аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» в России.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Huawei Дмитрий Рыжевский, участвовавший в обсуждении, рассказал «Безопасности» о том, как можно снизить затраты на внедрение АПК в регионах, а также какие крупные российские компании уже оценили высокотехнологичные и эффективные продукты Huawei.

На сегодняшний день компания Huawei не может стать генподрядчиком построения «Безопасного города». Однако при этом может поставлять необходимую для АПК продукцию. Отчего возникла такая ситуация?

Компания Huawei — производитель сетевого, IT-оборудования и других решений для безопасности. Она представлена на российском рынке в качестве вендора. Являясь генподрядчиком, компания создала бы конкуренцию своему партнеру. А идеология компании заключается в том, что она работает через партнеров. Соответственно, мы предлагаем технологические решения, а их реализацией занимаются квалифицированные системные интеграторы.

А есть ли страны, где компания самостоятельно занимается реализацией?

Да. Но в небольших странах, где нет столь сильно развитого IT-рынка, как в России. В этих государствах существует реальная потребность во внедрении таких решений. Там это актуально и Huawei идет на то, чтобы работать как генподрядчик, использующий как собственную продукцию, так и решения своих партнеров. В основном компаний, разрабатывающих программные продукты для решений «Безопасного города»: программное обеспечение (ПО) для диспетчеризации унифицированного командного центра, ПО видеоаналитики, ПО для работы с большими объемами данных.

А в каких странах?

Крупные проекты реализовывались в Пакистане, Кении, в Саудовской Аравии и Словении.

В Саудовской Аравии тоже нет местных игроков?

Я отвечаю за российский рынок, поэтому не могу сказать работал ли Huawei в Саудовской Аравии как генподрядчик или выступал в качестве поставщика решений.

В России вы нацелены на поставку решений. Что вы предлагаете регионам?

Если говорить о продуктах, в первую очередь, мы предлагаем облачные решения для создания государственного или частного облака, позволяющего оптимизировать затраты на создание «Безопасного города». Также мы предлагаем решения по передаче данных, позволяющих экономически эффективно реализовывать крупномасштабные системы.

Как можно сэкономить при передаче видеоинформации?

Экономия средств происходит за счет современных алгоритмов сжатия информации, снижающих требования к пропускной особенности каналов связи. Мы предлагаем решения по беспроводному широкополосному доступу. В этом случае за счет создания одной единой инфраструктуры можно закрыть ряд потребностей «Безопасного города»: оперативную связь для экстренных служб с возможностью передачи видео в ситуационные центры, ее же можно использовать для подключения датчиков «интернета вещей» и подключения видеокамер.

В каких регионах России уже представлена компания Huawei?

Достаточно большое количество государственных и частных компаний пользуются продукцией нашей компании. Наши самые крупные клиенты: Сбербанк, «Почта России», РЖД. Наша продукция часто широко представлена в «Системе 112». Кроме того, многие пилотные зоны «Безопасных городов» реализуются с использованием нашего сетевого оборудования. В частности, большая часть видеокамер Санкт-Петербурга – наши камеры.

Нередко оборудование одной компании интегрирует в систему другая компания, а пользуется третья. В этом случае могут начаться проблемы по общей интеграции, то есть система не работает так, как должна. Подстраивает ли ваша компания свою продукцию под российский рынок?

Да. Huawei тесно сотрудничает с российскими разработчиками ПО. Вместе с ними мы формируем готовые, оттестированный решения. В частности, «Система 112» — один из таких примеров. В Москве в этом году открыли Open Lab – открытую лабораторию. Она стала уже десятой лабораторией, которые Huawei открывает по всему миру.

Ее главной задачей является предоставление возможности компаниям-участникам экосистемы работы по «Безопасному городу» тестировать свою продукцию на совместимость. Кроме того, на базе лаборатории проводится доработка решений и выработка рекомендаций по внедрению.